По числу отбывающих наказания, наша страна уступает только Соединённым Штатам Америки. Нет ничего удивительного в том, что именно ходатайство об УДО – самый актуальный документ из тех, что мы готовим для наших заказчиков. Для человека, находящегося в «не столь отдалённых» местах, условно-досрочное освобождение – реальный шанс выйти на свободу раньше, чем назначено приговором суда. Воспользоваться этим шансом ежегодно пытаются до 250 000 осуждённых.

Условно-досрочное освобождение
Условно-досрочное освобождение – реальный шанс выйти на свободу раньше, чем назначено приговором суда.

Наш опыт убедительно доказывает, что от того, как составить ходатайство об условно-досрочном освобождении, решение по нему зависит в значительной степени. Хорошее ходатайство может подчеркнуть достоинства и сгладить недостатки пройденного пути исправления, склонить чашу весов в нужную сторону в том случае, если у судьи возникнут какие-либо сомнения в решении по вопросу УДО.

Нами наработана внушительная практика как подготовки, так и подачи ходатайств об УДО. Причём, мы готовим как документы для самостоятельного обращения (через колонию), так и для подачи ходатайства «через волю» (при помощи адвоката). Кроме того, отец или мать может обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении сына, а жена – мужа. Ну, или дочери и жены, ведь женщины тоже иногда оказываются за решёткой.

В этой статье мы постарались концентрированно собрать всё то, о чём хорошо бы знать, прежде чем написать ходатайство об условно-досрочном освобождении. Мы уверены – она вам пригодится и поможет. Ну а если возникнут вопросы или какие-то сложности, вы всегда можете  обратиться к специалистам сервиса {Ходатайства.Ру}мы готовим правильные ходатайства в суд недорого.

Что такое условно-досрочное освобождение?

Уголовный кодекс даёт положительно характеризующимся осуждённым возможность освободиться из мест лишения свободы раньше назначенного судом срока, если они докажут, что более не представляют опасности для общества. Эта процедура и называется термином «условно-досрочное освобождение», а сокращённо – УДО. За её применение отвечает статья 79 УК РФ.

УДО является одним из трёх легальных способов выйти из тюрьмы раньше положенного срока – наряду с амнистией и помилованием, встречающимися гораздо реже. Если амнистию объявляет Правительство, то о помиловании и условно-досрочном освобождении от отбывания наказания должен попросить сам осуждённый. Ходатайство об УДО могут также подать его родственники или представители общественности. Правом подачи документов в суд наделён и адвокат по соглашению – то есть такой, с которым заключён договор об оказании юридических услуг. Кроме того, иногда исправительное учреждение само подаёт в суд представление об УДО осуждённого. Впрочем, случается это нечасто, и как правило попахивает коррупцией.

Решение об условно-досрочном освобождении принимает только суд. В заседании судье нужно оценить, уверенно ли человек встал на путь исправления и действительно ли он более не нуждается в полном отбытии назначенного судом срока. Кроме того, причинами для УДО могут стать тяжёлая болезнь самого осуждённого или его родственников, а также необходимость ухаживать за кем-то из близких.

На что обращают внимание судьи, принимая решение об УДО?

Оценивая возможность отпустить человека по УДО, судья обращает внимание на следующие вещи:

  • осознал ли осуждённый вину, раскаивается ли в совершённом преступлении;
  • хорошо ли человек вёл себя в исправительном учреждении, не нарушал ли режим;
  • как относится к учёбе и работе, был ли трудоустроен в колонии;
  • получал ли от администрации учреждения поощрения и взыскания – за что и с какой периодичностью;
  • считает ли освобождение целесообразным психолог колонии;
  • есть ли осуждённому, где жить и где работать после освобождения;
  • другие данные по личности осуждённого.

Важным для принятия решения об условно-досрочном освобождении является и вопрос урегулирования осуждённым причинённых его действиями убытков – материального ущерба и морального вреда. Закон предписывает возместить вред полностью или частично, при этом достаточно ли выплачено также определяет суд.

Помимо освобождения от лишения свободы, могут отменить и дополнительное наказание – например штраф или лишение прав. К сожалению, большинство осуждённых (да и многие адвокаты) забывают просить об этом в ходатайствах об УДО. Возможно, именно поэтому происходят отмены нечасто, но в практике всё же встречаются.

Законодатель и Верховный Суд Российской Федерации предписывают судье учитывать все предоставленные осуждённым, его адвокатом и колонией данные в совокупности, при этом необходимо обеспечить к каждому осуждённому индивидуальный подход. Причины, по которым осуждённый считает возможным своё условно-досрочное освобождение, отражаются в его ходатайстве об УДО или представлении администрации колонии.

Статья 79 Уголовного кодекса РФ содержит исчерпывающий перечень причин, по которым суд может отказать в УДО – отказ по не указанным в законе причинам не допускается. Незаконные отказы в условно-досрочном освобождении встречаются в нашей практике регулярно, в этих случаях осуждённый или его защитник имеют право подать в вышестоящий суд апелляционную жалобу.

Сроки подачи ходатайства об условно-досрочном освобождении в 2020 году

Единственный повод, по которому суд может законно не принять ходатайство об условно-досрочном освобождении – нарушение срока подачи документов. Уголовным кодексом предписаны чёткие сроки, после отбытия которых осуждённый (или его адвокат) получает право обратиться с ходатайством.

Правильные сроки подачи ходатайства об УДО в 2020 году
Наступления срока подачи ходатайства об УДО ждут 250 000 человек в год.

В интернете часто пишут о том, что сроки подачи на УДО зависят от типа учреждения, в котором отбывает наказание осуждённый. На самом деле, это не так. На самом деле, время возникновения права обратиться с ходатайством об условно-досрочном освобождении зависит от тяжести преступления, за которое человек осуждён. Часто именно тяжесть содеянного определяет, в колонии какого режима предстоит отбывать срок, но есть и другие факторы, поэтому бывают разные ситуации.

Так, большинство лиц, содержащихся в колониях-поселениях, действительно имеют право подать ходатайство об условно-досрочном освобождении, отбыв треть наказания. При этом в посёлках нередко оказываются и осуждённые, совершившие тяжкие преступления, для них действуют другие правила. Уточнить, когда конкретный осуждённый может подавать на УДО всегда можно у начальника отряда или в отделе специального учёта исправительного учреждения. Кроме того, вы можете задать этот вопрос нам – мы с удовольствием проконсультируем вас по вопросам, связанным с подачей ходатайства об условно-досрочном освобождении, причём совершенно бесплатно.

Таблица сроков подачи документов об УДО

Вот таблица, по которой вы легко определите, после отбытия какой части срока осуждённый имеет право попросить суд освободить его условно-досрочно:

Преступление небольшой тяжести Не менее трети срока наказания (1/3)
Преступление средней тяжести Не менее трети срока наказания (1/3)
Тяжкое преступление Не менее половины срока наказания (1/2)
Особо тяжкое преступление Не менее двух третей срока наказания (2/3)
Если условно-досрочное освобождение уже было ранее отменено Не менее двух третей срока наказания (2/3)
Преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних Не менее трёх четвертей срока наказания (3/4)
Тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков Не менее трёх четвертей срока наказания (3/4)
За преступления, связанные с участием в террористической организации Не менее трёх четвертей срока наказания (3/4)
Преступления, связанные с организацией преступного сообщества и участие в нём (ст.210 УК РФ) Не менее трёх четвертей срока наказания (3/4)
Акт международного терроризма (ст. 361 УК РФ) Не менее трёх четвертей срока наказания (3/4)
Преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возрастаНе менее четырёх пятых срока наказания (4/5)
Лица, отбывающие пожизненное лишение свободыНе менее двадцати пяти лет

Кроме того, каждый осуждённый, вне зависимости от тяжести содеянного, может обратиться с ходатайством об условно-досрочном освобождении не ранее, чем через шесть месяцев после начала отбывания срока.

Если осуждённому был перезачтён срок содержания в следственном изоляторе, ходатайство об УДО можно подавать, отбыв необходимую часть от оставшегося после пересчёта срока наказания.